Закрыть ... [X]

В Катманду самолет упал на футбольное поле - Россия 24

В Катманду рухнул авиалайнер

То, что до этого момента множество терактов в России предотвращали, было большим успехом российских спецслужб, но задача эта крайне сложная и не всегда возможная, и случиться такое может в любой точке мира, подчеркнул собеседник «Утра».

При этом, отмечает эксперт, родной город президента РФ Владимира Путина – Санкт-Петербург – был выбран для атаки террористов не случайно. По всей видимости, последние стремились нанести удар побольнее и продемонстрировать беспомощность российских спецслужб в целях деморализации населения. Сенатор Озеров – как и пользователи соцсетей — озвучил мнение, что теракт был приурочен к визиту Путина в город, но также можно предположить, что Питер выбрали и потому, что осуществить нечто подобное в Москве технически сложнее, террористы искали более легкую возможность реализации своего замысла, полагает Евсеев. В то же время, как сообщается, правоохранительные органы установят, были ли меры безопасности в петербургском метро достаточными.

«Вероятнее всего, ответственность на себя возьмет «Исламское государство», которое за все берет ответственность. Но в реальности, полагаю, можно рассматривать северокавказский след, допуская, что последние события в Санкт-Петербурге являются отголоском борьбы, которую российские спецслужбы ведут с радикалами на Северном Кавказе. Либо северокавказский след, либо Сирия. Пока не очень ясно», — заявил аналитик.

Осуществить теракт могли и граждане России, а выбор станций, скорее всего, был произвольным, рассчитанным на большее количество жертв, полагает эксперт. Так или иначе, говорить о системе пока рано – хотя, по понятным причинам, меры безопасности теперь будут существенно усилены по всей стране.

В свою очередь, политолог, историк, президент Московского центра изучения публичного права Аждар Куртов согласен с тем, что предотвращение такого рода событий – крайне непростая задача. Но заказчиков этих терактов, по словам эксперта, стоит искать именно в «Исламском государстве».

Появившиеся версии криминальных разборок или «украинского следа», с точки зрения Куртова, неубедительны. «Нецеленаправленно использовать взрывчатку в криминальных разборках большого резона нет, а версия о том, что это могли совершить террористы, засланные из ближнего зарубежья (подразумевается, прежде всего, Украина), тоже выглядит сомнительно. Украина сейчас не в том положении, чтобы усугублять свой международный имидж, и так в изрядной степени подорванный. Если следствие выведет на украинский след, это будет серьезным ударом, который невыгоден киевским властям, и без того испытывающим по всем фронтам серьезные сложности. А вот версия о том, что это совершили представители каких-то радикальных исламистских организаций, вполне возможна», — заявил аналитик «Утру».

В пользу этой версии говорит сразу несколько факторов: характер совершения преступления, способ его совершения (т.е. взрыв в людном месте, в общественном транспорте при помощи взрывчатого вещества). Это было неоднократно проделано в разных государствах именно представителями радикальных исламистских организаций, напоминает аналитик.

Во-вторых, в пользу этой версии свидетельствуют данные российских и зарубежных спецслужб о том, что, терпя поражение в Сирии и Ираке, политическое командование ДАИШ уже отдало распоряжение своим адептам отправляться на свою историческую родину и готовиться там к совершению терактов. «Возможно, мы стали свидетелями реализации этих планов», — подчеркивает Куртов.

Что касается версии разборок с радикалами на Северном Кавказе, по словам эксперта, в отличие от 90-х годов и первой половины нулевых, «все-таки сейчас на российском Северном Кавказе представители подполья в подавляющем большинстве, по политической принадлежности и направленности — это сторонники именно ИГИЛ». Возможно, исполнителями и были выходцы с Северного Кавказа, но, тем не менее, это сторонники и члены именно этой организации, а не какой-либо другой, уверен аналитик.

При этом, считает Куртов, с той же степенью вероятности теракт мог произойти не в Питере, а в российской столице: «нельзя сказать, что система обеспечения безопасности в том же самом метро в Москве на порядок выше».

Более того: вариант, что террористы доберутся теперь и до Москвы, вполне возможен. Обычно такие теракты совершаются либо синхронно, в целях усиления устрашающего эффекта, либо сразу же один за другим. «Но если этого не произойдет в течение ближайших суток, то, скорее всего, этого не произойдет вообще. Во-первых, потому, что отданы приказы об усилении охранных контртеррористических мероприятий, и террористы поостерегутся рисковать в этих условиях повторять теракты где бы то ни было – имеются в виду крупные города России», — считает эксперт.

В целом же, подытожил аналитик, бороться с подобного рода терактами достаточно сложно. «Нельзя поставить видеокамеры или полицейского на каждом углу, нельзя осуществить абсолютный тотальный контроль над всеми гражданами и в каждом видеть потенциального террориста. Реальность, к сожалению, такова, что — при всей эффективности работы государственных спецслужб – возможностей у террористов остается очень много, будь то США, Россия, Бельгия, Франция, Германия или любая другая страна», — подытожил эксперт.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Страшная авиакатастрофа в Гималаях. Непал. Мир наизнанку - 2 серия, 8 сезон

В Катманду рухнул авиалайнер
В Катманду рухнул авиалайнер

2019 год - Питер взорвали радикалы | Свежие Новости
2019 год - В Катманду рухнул авиалайнер

В Катманду рухнул авиалайнер советуем
В Катманду рухнул авиалайнер советуем

В Катманду рухнул авиалайнер картинка
В Катманду рухнул авиалайнер картинки

В Катманду рухнул авиалайнер новые фото
В Катманду рухнул авиалайнер новое фото

images В Катманду рухнул авиалайнер изображения
images В Катманду рухнул авиалайнер изображения

Смотрите - В Катманду рухнул авиалайнер видео
Посмотрите - В Катманду рухнул авиалайнер видео

Дисскусии по теме: В Катманду рухнул авиалайнер
Дисскусии по теме: В Катманду рухнул авиалайнер, v-katmandu-ruhnul-avialayner/


Похожие новости


Израиль подталкивает Путина к войне
Салат из грудок и шампиньонов
Россиянам с долгами по квартплате начали ставить заглушки на канализацию
Салат с черносливом и кедровыми орешками
Салат букет овощной
Прибавка к пенсии москвичам в 2019 году



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 16.02.2019, 11:45 / Просмотров: 85453