Медовый Спас

18 октября 2012 - SNEWS

Медовый Спас стоит самым первым в списке трех праздников, после которого идут Яблочный Спас и Спас на холсте. Всегда середина августа считалась временем завершением откачки меда из сот. Вплоть до того момента, что “если пчельник не заломает медовые соты, соседские пчелы поворуют весь мед”. Утверждения про пчел-”воришек”, наверное, сложно проверить, но в целом данная традиция совпадает с реальной практикой, рассказал председатель правления республиканского социального объединения “Белорусские пчеловоды” Михаил Холодинский.
“Почти во всех регионах Белоруссии к середине августа мед почти полностью откачен. В начале сентября уже необходимо начинать кормить пчел и проводить подготовку к зиме”, — рассказал он.
Программа проходящего фестиваля обширна: лекции и семинары специалистов по разведению пчел, консультации целителей из народа по использованию пчелопродуктов в различных целях, выставка с образцами новейших ульев, инвентаря, спецодеждой для пчеловодов. Но прежде всего народ массово приходит, чтобы выбрать и купить мед — даже при нынешних ценах считается, что гораздо выгоднее всего делать медовые запасы самой ранней осенью, когда большинство пчеловодов стараются реализовать свежий мед. Зимой, когда предложения по меду сокращаются, а вирус гриппа наступает, стоимость меда еще вырастет.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 647 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!