Закрыть ... [X]

Церковный календарь на 2019 год

Рождественский пост 2019 года

В православном календаре христиан около 200 постных дней.

Каждое время года отмечено своим многодневным постом:

весной — Великий,

летом – Петровский,

осенью – Успенский,

зимой – Рождественский.

 

Рождественский пост

Какого числа начнется Рождественский пост зимою 2019 года, запомнить просто – он начинается всегда за сорок дней до Рождества. Когда наступает конец Рождественского поста тоже всем известно – в сочельник.

Русская православная кухня со времен введения христианства разделяется на скоромную и постную. Посты соблюдали богачи и бедняки, цари и простой люд, дворяне и служащие, помещики и крестьяне. Наши предки были убеждены, что если не соблюдать пост, то и в Рай не попасть.

Традиции постничества в православных семьях почитают до сих пор. В любой пост существуют общие правила питания:

  1. Запрещено есть мясо и все мясные продукты.
  2. Также исключены все молочные продукты: сливочное масло, молоко, творог, сыр.
  3. Нельзя употреблять в пищу яйца.
  4. Вкушать можно только растительную пищу и масло (елей).
  5. По особым праздничным дням в постном меню допускается рыба.

НА ЗАМЕТКУ: Рецептов вкусных пирогов с рыбой очень много. Каждая настоящая хозяйка умеет печь рыбный пирог, расстегай, рыбник по своему фирменному рецепту. А само слово пирог произошло от слова пир. Вот и пируйте с удовольствием!

 

Что подавать к постному столу

МенюМеню на рождественский пост

Чем ближе наступление Рождественского поста, тем чаще мы задаемся вопросами:

Чем питаться в пост?

Что можно есть, а что нельзя?

 Как сделать постную пищу сытной и вкусной?

На многие из этих и подобные вопросы отвечает календарь постного питания для мирян.

28 ноября — 19 декабря:

  • понедельник — горячая пища без масла,
  • вторник, четверг, суббота, воскресенье — можно есть рыбу,
  • среда, пятница — продукты, которые не нужно предварительно отваривать: хлеб, овощи, фрукты, орехи, мед. Такую пищу церковный устав называет сухоядением.

 

20 декабря — 1 январярыба отменяется.

2 — 6 января– строгий пост:

  • понедельник, среда, пятница – сухоядение,
  • вторник, четверг — можно есть горячую пищу без масла,
  • субботам, воскресенье – блюда с растительным маслом.

 

В последний день — сочельник ничего не ели до появления первой звезды — символа путеводной Вифлеемской звезды, которая взошла на небосводе в честь рождения Младенца Иисуса.

Тогда семья садилась за поздний ужин. На стол подавали сочиво из зерен пшеницы или риса с медом, орехами и сухофруктами. Некоторые добавляли цукаты, маковые семена и сухари. Сочиво ставили под образа, словно дар Христов.

церковное меню

 

Новый год или Рождество?

Во время поста запрещались все увеселительные зрелища, закрывались театры, трактиры и питейные заведения. А также магазины, торговавшие мясными и другими продуктами животного происхождения. Люди одевались скромно, из дома без лишнего повода не выходили, много времени проводили за молитвами.

Как же быть сегодня. Во время Рождественского поста, в одни из самых строгих его дней вся страна отмечает светский праздник – Новый год. Повсеместно проходят корпоративы, гремят фейерверки, ярко светятся гирлянды. Кругом суета и громкий смех, да еще дети просят елочку нарядить – словом, сплошное веселье и до греха недалеко.

Как быть?Отгораживаться от мира не надо. Всегда можно найти разумный баланс. Коллег можно уважить, посидев полчаса на праздничном застолье, а потом уйти, вежливо сославшись на неотложные дела, например, родительское собрание в школе или поход с женой по магазинам за подарками и продуктами.


Детей лишать радости не стоит. Да и вообще, семейные ценности в православии превыше всего. Провести волшебную ночь в кругу семьи, пообщаться, поговорить по душам и признаться, что вы очень любите своих родных – разве это грех? Ангелы будут радоваться, глядя на вас.

Сегодня практически невозможно соблюдать строгий пост. Да и стоит ли? Церковный устав беспрекословно соблюдать предписано для монахов и насельников монастырей. А телесные ограничения для мирян – это не цель, а средство духовного роста, помощь в очищении души от греха.

 

Немного о пище духовной

еда на рождество

Телесный пост без духовного — пользы не принесет. Без покаяния, прощения обид, добрых дел пост оказывается обычной малоэффективной диетой.

Решение о соблюдении поста следует соизмерить со своими силами. Детям до восьми лет, больным, пожилым людям и беременным женщинам соблюдать строгий пост вообще не рекомендуется.

Обязательно нужно посоветоваться со священником и получить его благословение. Не ограничивать себя строго в еде и питье, или отказаться от нескольких продуктов гораздо лучше, чем нарушить пост в самом его разгаре или в последние, особо строгие дни.

Многие относятся к старорусской традиции, как к канувшей в лету. На самом деле поститься легко и приятно. Нужно просто принять решение и понимать, что вообще такое пост и для чего он нужен.

Главное в пост – не то, что у вас на столе, что вы съели или не съели. Главное – пища духовная, то что вы включите в календарь своих добрых дел и чистых помыслов.

Вот какие семь предписаний для поста давали священники своей пастве:

жаждущего — напоить,

голодного — накормить,

нищего – одеть,

странника – пустить на ночлег,

младенца — приласкать,

больного – утешить,

томящегося в темнице — навестить.

 

В пост, вопреки бытующему мнению, не следует быть мрачным и унылым. Помните, что уныние – это грех. Пост – время для особой благодатной радости.

 

Любимый напиток Пушкина

Старинный русский напиток – сбитень. Это наш национальный гастрономический бренд. Его варили из меда, воды и пряностей.

Мед был радостью постящихся, поскольку в прежние времена и сахар считался скоромной пищей.

Разновидностей сбитня огромное множество. Вот самый простой, так сказать, базовый рецепт.

Для него понадобится 1 литр воды, по 150 граммов меда и сахара Их надо прокипятить, затем добавить специи: два-три соцветия гвоздики, зернышко кардамона, по щепотке молотой корицы и имбиря.

Еще раз прокипятить, не очень бурно, минут двадцать и оставить настаиваться под крышкой на полчаса, если конечно удержитесь отведать его раньше. Потом сбитень надо процедить и вновь довести до кипения. Да-да, настоящий монастырский сбитень кипятят три раза.

М-м-м… Какой аромат…

Рецепт можно варьировать по своему вкусу. Можно добавить мускатный орех, чабрец, мелиссу, мяту или даже перец и лавровый лист.

И у вас на столе горячий и очень полезный для иммунитета в зимние холода напиток. Ну а если хотите поразить своих друзей интеллектом, расскажите, что медные баклахи, которые носили по улицам сбитенщики продавцы чудесного горячего эликсира, стали прообразом русского самовара. И еще о том, что сбитень очень любил Александр Сергеевич Пушкин и предпочитал его даже чаю.



СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Рождественский пост в 2018 году: календарь питания по дням

Рождественский пост 2019 года
Рождественский пост 2019 года

2019 год - Рождественский пост 2019 года - какого числа, календарь питания по дням и меню
2019 год - Рождественский пост 2019 года

Рождественский пост 2019 года советуем
Рождественский пост 2019 года советуем

Рождественский пост 2019 года картинка
Рождественский пост 2019 года картинка

Рождественский пост 2019 года новые фото
Рождественский пост 2019 года новые фото

photo Рождественский пост 2019 года изображения
foto Рождественский пост 2019 года изображения

Смотрите - Рождественский пост 2019 года видео
Смотреть - Рождественский пост 2019 года видео

Форум по теме: Рождественский пост 2019 года
Обсуждение по теме: Рождественский пост 2019 года, rozhdestvenskiy-post-2019-goda/


Похожие новости


Легендарный Mitsubishi Pajero 2019 поразит своим обновлением
Тосты притчи
Гадания на Рождество 2019 года
Любовный гороскоп на 2019 год, Водолей
Рецепт салата марсель
Школьные олимпиады 2019



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 08.01.2019, 13:40 / Просмотров: 45284