Закрыть ... [X]

Путин ободряет! Изъятие земельных участков. У граждан РФ собственности "нету" ПОЙМИТЕ УЖЕ 2018

Изъятие земельного участка

Порядок изъятия земельных участков

1. Земельные участки, предоставленные в постоянное пользование из земель государственной и коммунальной собственности, могут изыматься для общественных и других нужд по решению органов государственной власти, Совета министров Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления на основании и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом.

(Часть первая статьи 149 в редакции Закона № 3123-VI от 03.03.2011)

2. Изъятие земельных участков осуществляется с согласия землепользователей на основании решений Кабинета Министров Украины, Совета министров Автономной Республики Крым, местных государственных администраций, сельских, поселковых, городских советов в соответствии с их полномочиями.

3. Сельские, поселковые, городские советы изымают земельные участки коммунальной собственности соответствующих территориальных общин, которые находятся в постоянном пользовании, для всех нужд, кроме особо ценных земель, которые изымаются (выкупаются) ими с учетом требований статьи 150 настоящего Кодекса.

4. Верховная Рада Автономной Республики Крым, областные, районные советы изымают земельные участки общей собственности соответствующих территориальных общин, которые находятся в постоянном пользовании, для всех нужд.

5. Районные государственные администрации на их территории изымают земельные участки государственной собственности, кроме случаев, определенных частью девятой настоящей статьи, которые находятся в постоянном пользовании, в пределах сел, поселков, городов районного значения для всех нужд и за пределами населенных пунктов для:

а) сельскохозяйственного использования;

б) ведения водного хозяйства;

(Пункт "б" части пятой статьи 149 с изменениями, внесенными согласно Закону N9 3404-IV от 08.02.2006)

в) строительства объектов, связанных с обслуживанием жителей территориальной общины района (школ, больниц, предприятий торговли, инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции и т.д.) с учетом требований части восьмой настоящей статьи.

(Пункт "в" части пятой статьи 149 с изменениями, внесенными согласно с Законами № 3404-IV от 08.02.2006, № 1561-VI от 25.06.2009, Законом № 3123-Пвід 03.03.2011; часть пятая статьи 149 с изменениями, внесенными согласно Закону № 4539 — VI от 15.03.2012).

6. Областные государственные администрации на их территории изымают земельные участки государственной собственности, находящиеся в постоянном пользовании, в пределах городов областного значения и за пределами населенных пунктов для всех нужд, кроме случаев, определенных частями пятой, девятой настоящей статьи.

7. Киевская, Севастопольская городские государственные администрации изымают земельные участки государственной собственности, находящиеся в постоянном пользовании, в пределах их территорий для всех нужд, кроме случаев, определенных частью девятой настоящей статьи.

8. Совет министров Автономной Республики Крым на территории Автономной Республики Крым изымает земельные участки государственной собственности, находящиеся в постоянном пользовании, в пределах сел, поселков, городов и за их пределами для всех нужд, кроме случаев, определенных частями пятой, девятой настоящей статьи, а также согласовывает изъятие таких земель районными государственными администрациями на их территории для строительства объектов, связанных с обслуживанием жителей территориальной общины района (школ, больниц, предприятий торговли, инфраструктуры оптовых рынков сельскохозяйственной продукции и т.д.).

(Часть восьмая статьи 149 с изменениями согласно Закона № 3I23-V1від 03.03.2011)

9. Кабинет Министров Украины изымает земельные участки государственной собственности, находящиеся в постоянном пользовании, — пашню, многолетние насаждения для несельскохозяйственных нужд, леса для нелесохозяйственных нужд, а также земельные участки природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения и субъектов хозяйствования железнодорожного транспорта общего пользования в связи с их реорганизацией путем слияния во время образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования в соответствии с Законом Украины "Об особенностях образования публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования", кроме случаев, определенных частями пятой — восьмой настоящей статьи, и в случаях, определенных статьей 150 настоящего Кодекса.

(Часть девятая статьи 149 в редакции Закона N9 3404-IVвід 08.02.2006; часть девятая статьи 149 с изменениями, внесенными согласно Закону N9 4539 — VI от 15.03.2012; Законом № 4442 — VI от 23.02.2012)

10. В случае несогласия землепользователя с изъятием земельного участка вопрос решается в судебном порядке.

ч. 1. Ч. 1 ст. 149 ЗКУ предусматривает возможность безвозмездного изъятия земельных участков у постоянных пользователей для общественных и других нужд по решению органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Изъятие является фактически полномочием собственника земельного участка, правом, которое принадлежит владельцу и постоянному пользователю не передается. При этом правопринудительногоизъятия (при отсутствии согласия пользователя) имеет публично-правовое происхождение и является аналогичным праву на выкуп земельного участка по мотивам общественной необходимости (см. комментарий к ст.ст. 146, 147 ЗКУ).

Если земельный участок предоставлен в постоянное пользование из земель государственной собственности, то ее изъятие производится по решению органов государственной власти, если предоставлялся из земель коммунальной собственности по решению органов местного самоуправления, уполномоченных предоставлять такой земельный участок в постоянное пользование.

Стоит отметить формулирование целей, для которых может быть изъят земельный участок —"для общественных и других нужд".Считаем, что для "других" нужд земельный участок может изыматься только по согласию пользователя; принудительное же изъятие должно допускаться лишь для общественных нужд. Такой вывод следует из положений п."г" ст. 143"Основания для принудительного прекращения прав на земельный участок"ЗКУ ("выкуп(изъятия) земельного участка по мотивам общественной необходимости и для общественных нужд")и § 1 ст. 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (ратифицирована ЗУ от 17.07.1997 года), по которым"никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законам. ". В соответствии с толкованием Европейского суда по правам человека (см. решение от 23.09.1982 по делу"Спорронг и Леннрот против Швеции",от 21.02.1986 по делу"Джейчс и другие против Соединенного Королевства",от 30.05.2000 по делу"Карбонара и Вентура против Италии"),решения которого признаются в Украине источником права (ст. 17 ЗУ "О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека"), право постоянного пользования земельными участками должно рассматриваться как имущество в смысле § 1 ст. 1 Протокола 1, поэтому принудительное изъятие земельного участка у субъекта постоянного пользования "не в интересах общества" (т.е. не для "общественных нужд") запрещено.

нельзя не обратить внимание на недостаток ЗКУ: его формулировка, взятое изолированно, позволяет в любое время и по любым мотивам прекратить право постоянного землепользования, что может негативно влиять на стабильность отношений землепользования и эффективность последнего (см. комментарий к ч. 10 этой статьи).

ч. 2. Изъятие земельных участков может осуществляться по согласию землепользователей органами государственной власти или местного самоуправления согласно их полномочий (ч.ч. 3-9 комментируемой статьи). При отсутствии согласия на изъятие земельного участка оно может быть проведено и принудительно на основании решения суда (ч. 10).

ч.ч. 3-8. Комментируемые нормы в принципе достаточно однозначно определяют и разграничивают компетенцию органов местного самоуправления и исполнительной власти по изъятию земельных участков.

Возможность изъятия земельных участков касается как субъектов, перечисленных в ст. 92 ЗКУ, так и тех субъектов, которые пользуются земельными участками на праве постоянного пользования в соответствии с нормами ЗКУ 1990 г. в силу п.6 разд. Х"Переходные положения"ЗКУ и решение Конституционного Суда № 5-рп/2005 от 22.09.2005.

ч. 9. Комментируемая норма не привязывает возможность изъятия земельных участков, занятых лесами, их отнесение к землям лесохозяйственного назначения. Согласно ст. 1 ЛКУ, леса могут находиться и на земельных участках иного целевого назначения. Это, а также нечеткость юридического определения категории"лес"затрудняют четкое определение круга земель, изъятие которых должно осуществляться по решению КМУ.

Изъятие Кабинетом Министров земельных участков субъектов хозяйствования железнодорожного транспорта общего пользования в связи с их реорганизацией очевидно имеет целью централизацию данного процесса и исключения возможности необоснованного передачи таких участков для иных нужд.

ч. 10. Изъятие земельного участка, предоставленного в постоянное пользование, не всегда проводится по согласию постоянного пользователя. В случае возникновения спора по поводу принципиальной возможности извлечения, сроков прекращения права постоянного пользования и т.д. данный вопрос может быть предметом судебного рассмотрения. При разрешении спора за. отсутствия надлежащей четкости в национальном законодательстве следует руководствоваться § ] ст. 1 Первого протокола к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (ратифицирована ЗУ от 17.07.1997 года) и практикой его применения Европейским судом по правам человека.

Как обратил внимание ВСУ в п.9 Постановления Пленума ВСУ "О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел" от 16.04.2004 № 7, при изъятии земельного участка должны быть соблюдены гарантии прав на землю, предусмотренные разделом V ЗКУ и ст. 350 ГКУ.


Порядок изъятия земельных участков 1.


СЕЙЧАС ЧИТАЮТ


Video: Юрисконсульт 124 Изъятие земельного участка

Изъятие земельного участка
Изъятие земельного участка

2019 год - Изъятие земельного участка - Год 2019
2019 год - Изъятие земельного участка

Изъятие земельного участка рекомендации
Изъятие земельного участка рекомендации

Изъятие земельного участка картинка
Изъятие земельного участка картинки

Изъятие земельного участка новые фото
Изъятие земельного участка новейшие фото

foto Изъятие земельного участка изображения
foto Изъятие земельного участка изображения

Смотрите - Изъятие земельного участка видео
Смотреть - Изъятие земельного участка видео

Форум по теме: Изъятие земельного участка
Дисскусии по теме: Изъятие земельного участка, izyatie-zemelnogo-uchastka/


Похожие новости


Календарь стрижек волос на сентябрь 2019 года
Эксперты о гибели 17 солдат ВСУ в Донбассе: силовики осознанно ведут огонь по своим
Программа Молодая семья 2019
Ботильоны осень-зима 2019
Салат любовник рецепт с фото
Модные челки в 2019 году
Отдых в Чехии в 2019 году



ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 13.01.2019, 15:27 / Просмотров: 31295